3月3日の行事食は「ひな祭り」でした。
~献立~
・ちらし寿司
・ブリのしょうが煮
・がんもどきの含め煮
・茶碗蒸し
・すまし汁
・甘酒
デイサービスでは甘酒を提供しました。
甘酒は酒粕から作られるもの、米麹から作られるものがあります。
今回提供した甘酒には米麹を使用しています。
米麹の甘酒には様々な酵素が含まれており、脳のエネルギー源になる「ブドウ糖」、
たんぱく質を作る「アミノ酸」、エネルギー産生に関わる「ビタミンB群」を作り出します。
栄養価の高い食品なので「飲む点滴」としてブームになったこともあります。
よく見てみるとスーパーには酒粕の甘酒よりも米麹の甘酒が多く置かれていますよ。